蘭越いとう農園 北海道蘭越町上里
2年ぶりのリリース! obirame tonoto 2023(白泡) 蘭越町上里で栽培した醸造用ぶどうを使用し、野生酵母で発酵させた果汁を瓶詰し、瓶内で二次発酵させた発泡性のワインです。 「オビラメ」は幻の魚とも呼ばれる「イトウ」の別名で、蘭越町を流れる尻別川がイトウの生息地南限であることがアイテム名の由来です。 「トノト」はアイヌ語でお酒を意味します。 ※瓶内発酵後のオリ抜き(デゴルジュマン)していません。 ぶどう:オーセロワ53%、ソーヴィニヨンブラン26%、 ゲヴュルツトラミネール14%、ピノブラン7%、 収穫地:蘭越町上里 Rankoshi ITO Vineyard 瓶詰本数: 本 醸造所:10Rワイナリー(北海道岩見沢市) 価格:750ML 4000円(完売しました) |
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Kamisato blanc 2022(白) ぶどうを栽培する上里地区の自然の恵みからできるワイン。 その上里地区の自然と私たちを地域に受け入れ応援してくれる人たちへの感謝を込めて「Kamisato blanc」と名付けました。 4種のぶどうの混醸(ブレンド)で、それぞれのぶどうの特徴がバランスよく引き出され、さわやかで綺麗に酸が残り果実味とミネラル感を感じられる辛口のワインに仕上がりました。 ぶどう:ソーヴィニヨンブラン54%、ピノブラン21%、 オーセロワ21%、ゲヴュルツトラミネール4% 収穫地:蘭越町上里 Rankoshi ITO Vineyard 瓶詰本数: 本 醸造所:10Rワイナリー(北海道岩見沢市) 価格:750ML 4300円(完売しました) |
kamisato vineyard 北海道蘭越町上里
Toytasowso Pinot Noir Rose 2023(ロゼ) ワイン名「トイタソーソ」はアイヌ語で「畑耕そう」の意味。 ぶどうを栽培する上里地区の自然の恵みからできるワイン。 2023年はとても苦労した年、残暑で特に夜温が下がらない事でヴェレゾンが遅れ、鳥の食害があった年でした。収穫には傷んだ粒を取り除いて健全な状態で仕込んだので、酸落ちもなく美味しいワインに仕上がりました。 手で除梗と全房の半々で仕込み、2週間の醸し。梅っぽい酸と旨味のある軽やかなロゼワインです。 醸造設備が完成し、2024年の仕込みで自社醸造開始! ぶどう:ピノノワール 収穫地:蘭越町上里 自社農園 瓶詰本数:1346 本 醸造所:10Rワイナリー(北海道岩見沢市) 価格:750ML 4700円 |
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